lunes, 10 de diciembre de 2007

JAMON AL HORNO


A partir de este post, iremos dejando nuestras sugerencias de los diversos platos que pueden conformar la mesa de navidad. En la navidad anterior hablamos sobre la hallaca, plato típico que no debe faltar en ninguna casa venezolana y hoy mencionaremos el pernil que de alguna manera va a la par del pavo pero que es mas buscado por los comensales navideños.
Tanto el pavo como el pernil, se han convertido en alimentos de no muy fácil adquisición pero que a pesar de todos los problemas en una noche como esta no puede faltar alguno de los dos.
En esta oportunidad dejaremos la receta de como se prepara facilmente este "Jamón al horno"
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 45-55 minutos / 1 kg.
Temperatura del horno: 125- 150°C, y luego 225°C
Ingredientes:
1 jamón salado (5 a 8 kg.)
Cobertura:2-4 cucharadas de mostaza casera
2-4 cucharadas de azúcar moreno
2-4 cucharadas de pan rallado
Clavos para decorar
Preparación.-
1. Colocar el jamón sobre la rejilla de la chapa del horno, con el lado de la piel hacia arriba. Colocar un termómetro de horno en la parte más gruesa del jamón, asegurándose de que no toque el hueso.
2. Poner el jamón al horno. Es difícil dar un tiempo de cocción preciso, lo mejor es guiarse por el termómetro. Cuando alcance los 77°C, la carne estará cocida.
3. Retirar del horno y dejarlo reposar un momento. Quitar la piel y toda la grasa de abajo que sea necesario.
4. Mezclar los ingredientes de la cobertura y untar con ellos el jamón. Volver a ponerlo en el horno a 225°C durante diez minutos hasta que esté completamente dorado. Decorar la superficie con los clavos.Nota: si el jamón se cuece a una temperatura menor, perderá menos líquido y la carne saldrá más sabrosa. Cuanto menor sea la temperatura, mayor será el tiempo de horno necesario.
Variación: Mucha gente considera que la carne sale más jugosa si se la cubre con una masa de pastel. Prepararla mezclando 800 gr. de harina de centeno en un litro de agua. Extenderla luego con el rodillo y adherirla con las manos a la superficie del jamón. No necesita sal. Si el jamón está demasiado salado, la costra de masa absorberá el exceso.
Consejo: Los jugos de la carne que se recogen en la chapa pueden usarse para hacer una sabrosa salsa. Tomar precauciones porque puede salir bastante salada. Un método recomendado es mezclar un puré suave de manzanas con jengibre molido y mostaza, y servirla junto con el jamón caliente.

1 comentario:

Unknown dijo...

Debe de estar delicioso.