martes, 22 de agosto de 2006

Algo mas sobre el Chocolate...

MITOS Y VERDADES DEL CHOCOLATE
EL CONSUMO DE CHOCOLATE MEJORA LA CIRCULACION SANGUINEA.
Investigadores del Hospital Universitario de Zurich suministraron 40 gramos de chocolate a 20 fumadores. Después de dos horas, les tomaron tomografías por ultrasonido las cuales revelaron que los polifenoles, sustancia que contiene el chocolate oscuro mejoraron la circulación sanguínea en sus arterias con un efecto de ocho horas, lo cual disminuye el riesgo de infartos
BENEFICIOS DEL CHOCOLATE
El chocolate negro puede neutralizar el endurecimiento de las arterias en fumadores y evitarles problemas cardíacos graves, reveló hoy un estudio publicado en la revista "Heart"."Un pequeño trozo de chocolate negro puede aumentar de manera considerable el consumo de antioxidantes, lo que tiene un efecto benéfico en la salud vascular", según los autores. Esa conclusión fue extraída en la comparación de los efectos del chocolate negro (con el 74 por ciento de sólidos de cacao) y el chocolate blanco en el flujo arterial de 20 fumadores.
Según los científicos, en los fumadores se altera continuamente la actividad de las células que componen las paredes arteriales y de las plaquetas que intervienen en la coagulación sanguínea. Esta alteración hace que las arterias sean más susceptibles al estrechamiento y endurecimiento característicos de las enfermedades coronarias. El informe indicó que se pidió que los 20 participantes en el estudio se abstuvieran de consumir alimentos con alto contenido de antioxidantes antes de comer 40 gramos de chocolate. Después de dos horas, los exámenes de ultrasonido revelaron que el chocolate negro había mejorado de manera considerable el flujo arterial, un efecto que se mantuvo durante ocho horas. Los análisis de sangre también demostraron que ese tipo de chocolate había reducido a la mitad la actividad de las plaquetas. Además, los niveles de antioxidantes aumentaron rápidamente después de dos horas.
Por el contrario, el chocolate blanco no tuvo efectos en las células del endotelio, ni en las plaquetas, ni en los niveles de antioxidantes, según el informe. El chocolate negro tiene más antioxidantes que cualquier otro alimento, incluido el vino tinto, el té verde y las frutas, según los autores del estudio.
CHOCOLATE MEDICINAL
Por vez primera un estudio realizado en los granos de cacao descubrió que ciertos químicos contenidos en ellos pueden limitar el desarrollo de fluidos causantes de la diarrea. El cacao contiene un amplio espectro de químicos llamados flavonoides, mismos que pueden ser utilizados para crear suplementos naturales para aliviar los síntomas de la diarrea. El empleo de cacao para el tratamiento de la diarrea no es nuevo. De hecho data del siglo XVI, tanto en América como en Europa. Sin embargo, hasta la realización de este estudio nadie sabía a ciencia cierta por qué el cacao era considerado como un remedio para este padecimiento.
Otras investigaciones efectuadas por científicos holandeses revelaron que el cacao es una buena fuente de antioxidantes del mismo tipo que los hallados en el té, conocido por su capacidad para proteger las células contra sustancias químicas dañinas que se encuentran en el cuerpo humano, llamadas "radicales libres". Además, el grupo de especialistas afirmó en dicha publicación que "el antioxidante contenido en el chocolate es cuatro veces mayor que el del té". Al respecto cabe señalar que el chocolate puro tiene una mayor cantidad de antioxidante que el mezclado con leche, pero ambos poseen más que el té negro. Por si fuera poco, un estudio dado a conocer por la revista especializada FASEB , la teobromina que contiene el chocolate es mucho más efectiva para el combate a la tos que la codeína, sustancia que se emplea regularmente para dicho cometido. Sin embargo, a diferencia de la codeína, la teobromina contenida del cacao no genera efectos secundarios tales como la somnolencia
LOS FALSOS MITOS DEL CHOCOLATE
Muchos de los mitos de este alimento han ido desmitificándose por los especialistas a lo largo de los años. El consumo moderado de chocolate no es el culpable de las migrañas, del acné y no provoca caries, sin embargo, debido a su alto contenido energético es un alimento muy recomendable para aquellos que buscan una dieta equilibrada.
EL AMOR, ALGO ASI COMO COMER CHOCOLATE
LaUniversidad de Rutgers, en New Jersey (Estados Unidos), reunió a un grupo de voluntarios, siete hombres y 10 mujeres, ("realmente enamorados", según sus propias palabras) para estudiar las reacciones químicas que se producían en su mente cuando veían al ser amado. Los científicos se mostraron sorprendidos porque las imágenes registradas en el escáner eran más parecidas a la planificación y la búsqueda de recompensas que a un sentimiento propiamente dicho. Helen Fisher, la antropóloga que ha dirigido este trabajo, señala incluso que las regiones cerebrales que se activaron durante las primeras fases del enamoramiento eran las mismas que las que regulan el placer que produce comer chocolate.
ARTERIAS MAS FLEXIBLES
Comer chocolate mejora la función endotelial de las arterias (las hace más flexibles) segun lo revela un estudio realizado por investigadores griegos, que aporta nuevas evidencias a favor de las postuladas propiedades de ese alimento
UTILIZAN CHOCOLATE PARA GENERAR ENERGIA.
La microbióloga Lynne Mackaskie y sus colegas de la universidad de Birmingham en el Reino Unido lograron generar energía desde una celda de combustible alimentando bacterias con chocolate Las bacterias consumieron el azúcar y produjeron hidrógeno, lo cual ellas logran con utilizando la enzima hidrogenasa y ácidos orgánicos.Los investigadores entonces utilizaron este hidrógeno para accionar una celda de combustible, que generó bastante electricidad como para encender un ventilador pequeño.

BENEFICIOS DEL CHOCOLATE
El chocolate negro puede neutralizar el endurecimiento de las arterias en fumadores y evitarles problemas cardíacos graves, reveló hoy un estudio publicado en la revista "Heart"."Un pequeño trozo de chocolate negro puede aumentar de manera considerable el consumo de antioxidantes, lo que tiene un efecto benéfico en la salud vascular", según los autores. Esa conclusión fue extraída en la comparación de los efectos del chocolate negro (con el 74 por ciento de sólidos de cacao) y el chocolate blanco en el flujo arterial de 20 fumadores.
Según los científicos, en los fumadores se altera continuamente la actividad de las células que componen las paredes arteriales y de las plaquetas que intervienen en la coagulación sanguínea. Esta alteración hace que las arterias sean más susceptibles al estrechamiento y endurecimiento característicos de las enfermedades coronarias. El informe indicó que se pidió que los 20 participantes en el estudio se abstuvieran de consumir alimentos con alto contenido de antioxidantes antes de comer 40 gramos de chocolate. Después de dos horas, los exámenes de ultrasonido revelaron que el chocolate negro había mejorado de manera considerable el flujo arterial, un efecto que se mantuvo durante ocho horas. Los análisis de sangre también demostraron que ese tipo de chocolate había reducido a la mitad la actividad de las plaquetas. Además, los niveles de antioxidantes aumentaron rápidamente después de dos horas.Por el contrario, el chocolate blanco no tuvo efectos en las células del endotelio, ni en las plaquetas, ni en los niveles de antioxidantes, según el informe. El chocolate negro tiene más antioxidantes que cualquier otro alimento, incluido el vino tinto, el té verde y las frutas, según los autores del estudio.

CHOCOLATE MEDICINAL
Por vez primera un estudio realizado en los granos de cacao descubrió que ciertos químicos contenidos en ellos pueden limitar el desarrollo de fluidos causantes de la diarrea. El cacao contiene un amplio espectro de químicos llamados flavonoides, mismos que pueden ser utilizados para crear suplementos naturales para aliviar los síntomas de la diarrea. El empleo de cacao para el tratamiento de la diarrea no es nuevo. De hecho data del siglo XVI, tanto en América como en Europa. Sin embargo, hasta la realización de este estudio nadie sabía a ciencia cierta por qué el cacao era considerado como un remedio para este padecimiento. Otras investigaciones efectuadas por científicos holandeses revelaron que el cacao es una buena fuente de antioxidantes del mismo tipo que los hallados en el té, conocido por su capacidad para proteger las células contra sustancias químicas dañinas que se encuentran en el cuerpo humano, llamadas "radicales libres". Además, el grupo de especialistas afirmó en dicha publicación que "el antioxidante contenido en el chocolate es cuatro veces mayor que el del té". Al respecto cabe señalar que el chocolate puro tiene una mayor cantidad de antioxidante que el mezclado con leche, pero ambos poseen más que el té negro. Por si fuera poco, un estudio dado a conocer por la revista especializada FASEB , la teobromina que contiene el chocolate es mucho más efectiva para el combate a la tos que la codeína, sustancia que se emplea regularmente para dicho cometido. Sin embargo, a diferencia de la codeína, la teobromina contenida del cacao no genera efectos secundarios tales como la somnolencia.
EL AMOR, ALGO ASI COMO COMER CHOCOLATE
La Universidad de Rutgers, en New Jersey (Estados Unidos), reunió a un grupo de voluntarios, siete hombres y 10 mujeres, ("realmente enamorados", según sus propias palabras) para estudiar las reacciones químicas que se producían en su mente cuando veían al ser amado. Los científicos se mostraron sorprendidos porque las imágenes registradas en el escáner eran más parecidas a la planificación y la búsqueda de recompensas que a un sentimiento propiamente dicho. Helen Fisher, la antropóloga que ha dirigido este trabajo, señala incluso que las regiones cerebrales que se activaron durante las primeras fases del enamoramiento eran las mismas que las que regulan el placer que produce comer chocolate.
EL CHOCOLATE UN ALIADO DE LOS ESTUDIANTES
Durante la época de exámenes la alimentación juega un papel muy importante y no debemos descuidarla. El cacao contiene cafeínas en un 3% y teobromina que es un detonador de energía intelectual, ambas estimulan el sistema nervioso central, acelerando naturalmente el ritmo cardiaco, aumentando el nivel de concentración, siendo lo más aconsejable 75 gramos por día.
Según unos estudios realizados por la Universidad de Bradford, comer chocolate durante la época de exámenes ayuda a reducir el nivel de stress. Aquellos alimentos que contienen mucha azúcar no son recomendables, pero el chocolate es la excepción que confirma la regla.
ORIGEN ETIMOLÓGICO DE LA PALABRA "CHOCOLATE"
Existen diversas versiones sobre el origen de la palabra chocolate, pero todas ellas están relacionadas con las lenguas mayas o aztecas.Para los mayas, la palabra estaba formada por chokol, que significa caliente, a, que significa agua y tl, que es un sufijo de unión.Para los aztecas, la palabra estaba formada por xococ, que significa amargo, y atl que significa agua.También existe la teoría etimológica que la palabra chocolate derivaría de la onomatopeya choc-choc, ruido que produce el chocolate cuando se bate con el agua.Las antiguas palabras cholatl o chococatl han evolucionado a chocolate en castellano, y en la mayoría de las lenguas esta palabra es muy parecida.